Лечение глаукомы в Израиле
Глаукома - это хроническое заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление и поражается зрительный нерв. Она является одной из самых частых причин наступления слепоты. Крайне часто данное заболевание возникает и развивается незаметно. Когда же симптомы болезни становятся явными, зрение уже потеряно более чем наполовину, и восстановить его чрезвычайно сложно. Поэтому офтальмологи нашего Медицинского центра в Израиле считают своевременное выявление глаукомы одним из важнейших условий ее успешного лечения. Глаукома может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но распространенность заболевания значительно увеличивается в пожилом возрасте.
Для выявления этого заболевания врач-офтальмолог проводит следующие манипуляции:
- Измеряет внутриглазное давление и оценивает динамику внутриглазной жидкости. В нашем центре для этих процедур пользуются бесконтактным компьютерным тонометром и электронным томографом, не доставляющими пациенту дискомфорта.
- Исследует поля зрения (методика статической, кинетической и цветовой периметрии). Это исследование проводится с помощью специального прибора – компьютерного периметра. Полученные данные выводятся в виде распечаток и графиков, по которым доктор может судить о возможном сужении полей зрения.
- Проводит ультразвуковую биомикроскопию переднего отрезка, то есть оценить глубину передней камеры глаза, состояние хрусталика и радужки.
- Сделает гониоскопию, чтобы определить, какой формой глаукомы страдает больной – открытоугольной или закрытоугольной.
- Оценит состояние зрительного нерва при помощи офтальмоскопа, оптического когерентного томографа и ретинального томографа.
- Оценит кровообращение глаза, для чего проводится офтальмоплетизмография и лазерная допплеровская флоуметрия.
Данные полученные в ходе исследования дадут основание для выстраивания дальнейшей тактики лечения. Обычно лечение глаукомы начинается с консервативных методов. Назначаются капли, снижающие внутриглазное давление, предотвращающие повреждения зрительного нерва и максимально сохраняющие его функции.
Если консервативное лечение не дает необходимого эффекта, или у больного наблюдается непереносимость лекарственных средств, врач-офтальмолог прибегает к хирургическому лечению глаукомы.
В нашем Медицинском центре в Израиле для этих целей широко применяются лазерные технологии. Самыми эффективными признаны такие типы лазерных операций, как лазерная иридотомия и селективная лазерная трабекулопластика. Эти операции восстанавливают отток внутриглазной жидкости по естественным путям, проводятся в амбулаторных условиях, не требуют общего наркоза, малотравматичны, больные после такого хирургического вмешательства не нуждаются в длительной реабилитации. К тому же при таком способе лечения глаукомы практически отсутствуют осложнения.
При лазерной иридотомии врач делает тончайшим лазерным лучом небольшие отверстия на периферии радужки, в разных секторах. Таким образом формируются дополнительные пути оттока внутриглазной жидкости. Лазерная трабекулопластика заключается в воздействии лазером на дренажную сеть глаза: на внутренней поверхности трабекулярной диафрагмы делаются микроскопические отверстия, за счет чего улучшается ее проницаемость и расширяются трабекулярные щели.
Со временем места ожогов, сделанных лазером, могут зарубцеваться, и тогда операцию можно повторить.