Лечение
Противопоказаниями к оперативному лечению являются:
- очаги инфекции в организме
- тяжелые болезни внутренних органов в стадии декомпенсации
Операция длится около 3 часов, во время нее пациента подсоединяют к искусственной системе кровообращения. Хирурги используют малоинвазивные способы доступа, выполняется небольшой разрез, сквозь который вводится торакоскопическое оборудование, оснащенное видеокамерой. Этот метод позволяет отказаться от травмирующего разреза грудной клетки. Протез фиксируется швами.
В послеоперационном периоде после замены клапана сердца пациент находится несколько дней в отделении интенсивной терапии и реанимации. После этого он переводится в стационар, и в течение нескольких недель врачи наблюдают за его состоянием.
В ходе операции могут использоваться механические и биопротезы. В первом случае материал протеза — сплав металлов, графит, синтетические изделия (например, из силикона). Биологические протезы получают из свиного и лошадиного перикарда. В качестве аллотрансплантантов могут использоваться ткани, полученные из твердой мозговой оболочки пациента. Биопротезы больше подвержены изнашиванию, чем их механические аналоги.